Сервисные жидкости OCP

Сервисные жидкости OCP. Скорая помощь для вашего принтера.


Предисловие

Даже самая надежная техника, время от времени, требует профилактического обслуживания и выполнения мелких ремонтных работ по своевременному устранению небольших проблем, которые, в противном случае, приведут к нежелательным последствиям.

Печатающие головки термо-и-пьезоструйных принтеров периодически требуют проведения профилактических работ по очистке. На штуцерах и дюзах печатных элементов остаются, а затем подсыхают, капельки чернил, осаждается пыль и грязь из воздуха…

Нередки случаи, когда по незнанию владельцы струйных принтеров используют после водорастворимых красителей – пигментные, что категорически запрещено, и приводит к дефектам печатающих устройств. Во всех вышеперечисленных случаях поможет лишь одно – проведение промывки печатающей головки с помощью специальных сервисных жидкостей.

Среди нескольких видов сервисных жидкостей для обслуживания картриджей и печатающих головок принтеров, найденных в интернете, наибольшее внимание привлекают жидкости немецкой фирмы OCP. Вроде бы мелочь – жидкость она и есть жидкость, хорошо выполнят свои функции и ладно, но и здесь немцы продумали все до мелочей.

Уникальность продукта в том, что он имеет цветовую маркировку – из 8 сервисных жидкостей OCP, каждая спецжидкость имеет свой цвет и конкретное назначение.
Итак:

Сервисные жидкости OCP. Предназначение.


1. OCP RSL - (Rinse Solution Liquid)


ОСР RSL (Rinse Solution Liquid) или “базовая жидкость OCP” — самая популярная и широко применяемая промывочная жидкость. По своему составу очень приближена к основе чернил ОСР, с добавлением специально подобранных ПАВ и спиртов, необходимых для процесса отмачивания и промывания. Именно благодаря этим особенностям, ЭрСэЭлка, как ее ласково называют сервисмены, в большинстве случаев отлично справляется с поставленными задачами и поэтому получила большое распространение в сервисных центрах (Рис.1)

Описание: жидкость светло-желтого цвета, с характерным запахом, средней агрессивности. Обладает хорошими моющими свойствами.

Назначение:

— промывка внутренних поверхностей струйных картриджей;
— промывка впитывающего материла (абсорбера) струйных картриджей;
— промывка каналов печатающих головок;
— отмачивание пластины дюз печатающих головок;
— промывка капы и всего тракта помпы струйных принтеров.

Особенность эксплуатации: Для более эффективного процесса прочистки печатающей головки сервисную жидкость OCP RSL необходимо использовать разогретой до температуры 35⁰С — 50⁰С (указан приблизительный диапазон температур, лучше придерживаться среднего или максимального значения, т.к. сервисная жидкость достаточно быстро остывает). Разогрев можно производить в микроволновой печи (если во флаконе 100 гр. – обязательно снять упаковочную фольгу под пробкой!) несколько секунд на максимальной мощности или на водяной бане (емкость с кипятком).


2. CRS Концентрат RSL 1:3 - (Concentrate Rinse Solution)


ОСР CRS (Concentrate Rinse Solution).  Концентрат жидкости RSL 1:3 (Рис.2)

Описание: жидкость насыщенного желтого цвета, с характерным запахом, высокой агрессивности. Ипользуется только после разбавления OCP PIW (см.описание ниже). Пропорции для получения стандартной жидкости RSL: на одну часть OCP CRS три части OCP PIW.

Внимание! Без разбавления концентрата, использование его в чистом виде опасно для всех видов печатных головок и картриджей, так как он обладает очень высокой агрессивностью и способен растворять пластик.


3. OCP CCF (CISS Cleaning Liquid)


OCP CCF (CISS). Жидкость для промывки СНПЧ (CISS cleaning Liquid)

Описание: светло-голубая жидкость со слабым характерным запахом (Рис.3)

Назначение: используется в качестве промывочной жидкости систем СНПЧ (Систем Непрерывной Подачи Чернил) для удаления остатков чернил. Практически не агрессивна, обладает способностью блокирования коррозии. Рекомендуется для использования в качестве консервирующей жидкости печатной головки при длительных простоях.


4. OCP EPS - (Epson Cleaning Ink)



OCP EPS Cleaning Ink. Жидкость для реанимации печатающих головок принтеров EPSON (Рис.4)

Описание: темно-синяя жидкость со слабым характерным запахом.

Назначение: Допускается прямая заливка в картридж и печать теста дюз на принтере. Только для EPSON! Не агрессивна. Промывает хуже чем RSL.


5. OCP CFR - (Cleaning Fluid Red)



OCP CFR (Cleaning Fluid Red). Жидкость для удаления следов чернил (Рис.5)

Описание: светло-розовая жидкость с характерным запахом.

Назначение: используется в качестве моющего средства для удаления следов чернил с пластиковых поверхностей перезаправляемых картриджей или СПНЧ.

Особенность эксплуатации:

— Не рекомендуется использовать жидкость для отмывки с высокоглянцевого пластика принтеров (могут оставаться разводы);

— Не используется для отмачивания или промывки внутренних поверхностей катриджей и печатных головок.


6. OCP LCF III - (Lexmark Cleaning Fluid)


OCP LCF III  (Lexmark Cleaning Fluid). Сервис-жидкость для пигмента (Рис.6)

Описание: прозрачная жидкость с резким запахом аммиака, высокой агрессивности.

Назначение: используется для омачивания и промывки внутренних поверхностей картриджей и печатающих головок от следов пигментных чернил.

Особенность эксплуатации: Возможно использование жидкости в двух вариантах — с нагревом и без. Более эффективный способ отмачивания и промывки — с нагреванием жидкости до температуры не менее 70⁰С. Разогрев можно производить в микроволновой печи (если во флаконе 100 гр. – обязательно снять упаковочную фольгу под пробкой!) несколько секунд на максимальной мощности или на водяной бане (емкость с кипятком).

В случае использования жидкости при комнатной температуре, необходимо использование ее в процессе отмачивания сроком до получаса-часа.

Независимо от способа использования, жидкость должна быть удалена из картриджа или печатающей головки после использования до конца, для чего используются OCP RSL или OCP PIW.

Жидкость обладает повышенной агрессивностью, в связи с чем не допускается оставлять ее более часа в печатающей головке!


7. OCP NRC - (Nozzle Rocket Сolourless)


OCP NRC ( Nozzle Rocket Сolourless). Жидкость для промывки с дополнительными компонентами (Рис.7)

Описание: прозрачная жидкость с резким характерным запахом, повышенной агрессивности.

Назначение: используется для отмачивания и промывки внутренних поверхностей картриджей и печатающих головок.

В состав входят дополнительные компоненты, разрушающие устойчивые образования внутри картриджей. Жидкость обладает

повышенной агрессивностью, в связи с чем необходимо использование ее в процессе отмачивания сроком до получаса-часа.

Независимо от способа использования, жидкость должна быть удалена из картриджа или головки после использования до конца, для чего используются OCP RSL или OCP PIW.


8. OCP PIW - (Pure Ink Water)


OCP PIW (Pure Ink Water). Промышленно очищенная вода (Рис.8)

Описание: прозрачная жидкость без запаха.

Особенности: Специальная обработка и системы очистки позволяют добиться получения практически чистой формулы H2O, по качеству очистки выше дистиллированной, не содержащей в себе солей и ионов металлов.

Назначение:
— приготовление стандартного раствора OCP RSL из OCP CRS;
— финишная промывка картриджей для удаления остатков промывочных жидкостей.

Жорж

Сервис-инженер CHERNIL.NET