Как промыть печатающую головку принтеров Canon, HP ?

Примечание к статье:

Промывка печатающей головки Canon требует терпения и усидчивости. Основная причина необратимых повреждений головок — результат торопливости пользователей, пытавшихся как можно быстрее их промыть. Головки с небольшим засором обычно промываются за один — три дня, сильный засор может промываться до недели. Обычно после первого часа — двух промывки, тщательного осмотра площадок сопел и пробной печати (не промытой до конца головки) можно определить, имеет ли смысл тратить время на дальнейшую промывку. Существует несколько способов прочистки печатающих головок Canon. В данной статье будет рассмотрен простейший способ промывки печатающей головки Canon, доступный большинству пользователей и не требующих особых навыков.

Большинство печатающих головок HP конструктивно аналогично головкам Canon и промываются нижеописанным способом.

Для “лечения” нашей пациентки — печатающей головки Canon – нам потребуется:

  • Ёмкость из непромокаемого материала, в которую поместится головка (пластмассовая емкость с плоским дном и низкими бортами, чайное блюдце и т.д.); Мы выбрали упаковочный блистер от нано-картриджей BURSTEN т.к. посчитали его очень подходящим для этих целей (Рис.1)

(Рис.1)


  • Любой нетканый материал, который будет хорошо удерживать в себе жидкость — салфетки, например, или ткань без ворса. (Рис.2)

(Рис.2)


  • Один или два чистых одноразовых шприца (5 или 10ml) и сервисные жидкости для промывки OCP RSL (ОСП РСЛ) при легких засорах печатающей головки и/или спецжидкость KILL BILL (КИЛЛ-БИЛЛ) – при сильных засорах. Эти сервисные жидкости бывают как отдельно во флакончиках по 100 мл, так и в наборе (Рис.3).

(Рис.3)


Внимание!: Спецжидкость KILL-BILL является эффективным средством при сильных засорах, но в тоже время при длительном воздействии может оказывать агрессивное воздействие на лаковое покрытие печатающей головке. Поэтому, в отличие от сервисной жидкости OCP RSL ,KILL BILL допускается использовать не более 10 минут.


При легких засорах печатающей головки

1. Отрезаем прямоугольные кусочки ткани: один сворачиваем примерно по размеру нижней площадки печатающей головки, укладываем в подготовленную ёмкость и слегка смачиваем предварительно подогретой промывочной жидкостью OCP RSL. Второй кусочек просто сминаем в комочек и тоже слегка смачиваем этой же жидкостью.

Примечание: Для более эффективного процесса прочистки печатающей головки сервисную жидкость OCP RSL необходимо использовать в разогретой до температуры 35⁰С — 50⁰С (указан приблизительный диапазон температур, лучше придерживаться среднего или максимального значения, т.к. сервисная жидкость достаточно быстро остывает). Разогрев можно производить в микроволновой печи (если во флаконе – обязательно снять упаковочную фольгу под пробкой) несколько секунд на максимальной мощности или на водяной бане.

2. Этим вторым кусочком ткани протираем нижнюю часть печатающей головки от грязи по контуру дюз, стараясь не затрагивать их, во избежание закупорки отверстий. Иногда одним куском обойтись трудно, все зависит от степени загрязнения печатающей головки (Рис.4).

(Рис.4)


3. Снимаем уплотнительные резинки чернильниц (желательно промыть их под струёй тёплой воды — иногда засохшие чернила на них застывают в твёрдые корочки и мешают герметизации соединения, что приводит к подсосу воздуха и плохому поступлению чернил в головку), места под уплотнениями тоже желательно протереть (Рис.5). После промывки и просушки уплотнителей устанавливаем их на место.

(Рис.5)


4. Набираем в шприц разогретую промывочную жидкость OCP RSL и капаем по одной капле на решётки чернилозаборных штуцеров (Рис.6).

(Рис.6)


Как только жидкость уходит (протекает через капилляры головки), капаем ещё несколько раз. По мере загрязнения куска ткани, он будет постепенно окрашиваться остатками растворенных OCP RSL чернил — меняем его на чистый. Как только ткань перестаёт окрашиваться — промывка практически завершена.


5. Берём чистый кусочек ткани, сворачиваем (см. п.1), сильно смачиваем теплой промывочной жидкостью и ставим на него головку, примерно на час. Если через час на ткани не окажется ярких следов чернил, только слабые разводы — можно ставить головку в принтер и проверять качество печати (предварительно два — три раза сделав прочистку, чтобы удалить из головки остатки промывочной жидкости).Если промывочная жидкость на одном или нескольких цветах не проходит, а остаётся каплей на сетке, подождите две — три минуты (на остальные капайте, пусть промываются), сотрите куском бинта и снова капните, и так раз пять — шесть, насколько терпения хватит. Если капля, на решётке уже не окрашивается в цвет чернил, но и не протекает (а времени с начала промывки прошло больше часа) — переходим к действиям, рекомендованным при сильных засорах.

При сильных засорах печатающей головки

Примечание: Процедура промывки головки при сильных засорах налогична первому варианту, разница только в жидкости и времени выдержки.

6. Спецжидкость KILL-BILL капаем несколько капель на тот чернилозаборный штуцер, который не промылся по первому варианту. Часто, но не всегда, это бывает пигментный канал. Даём розовым капелькам впитаться, но не оставляем более чем на 10 минут. И снова повторяем процедуру прокапывания по первому этапу сервисной жидкостью OCP RSL. Если есть хоть малейшие затруднения при прокапывании — повторяем процедуру.

P.S. После применения способов промывки, указанных выше, просушка печатающей головки, перед установкой в принтер не требуется (при условии, если все процедуру проделаны аккуратно), в противном случае ее лучше просушить, поставив соплами вниз на сухую ткань, а после окончания просушки, желательно её немного прокапать, чтобы во время установки головки в аппарат, она не оказалась сухой — лучше, когда в чернильных каналах головки будет промывочная жидкость OCP RSL.



Жорж
сервис-инженер CHERNIL.NET